PanRonz Natalizio: un dolce che sa proprio di festività e inverno, goloso, si avvicina per profumi al panettone anche se risulta molto più facile da fare, con una base a cui si può aggiungere un po’ di tutto!
Ingredienti (per 6 persone):
- 500 gr farina di tipo 1
- Acqua tiepida ( ne serviranno circa 200ml)
- 25 gr lievito di birra fresco
- 100 gr arancia candita
- 100 gr cedro candito
- 50 gr noci pecan o nocciole
- 30 gr pinoli
- 30 gr semi girasole
- 150 gr zucchero
- 200 gr uvetta sultanina
- 100 gr burro
- Sale q.b.
- Zucchero al velo q.b.
Procedimento:
Per preparare il PanRonz Natalizio, una versione rivista del pandolce Genovese, iniziamo mescolando la farina, lo zucchero, il lievito di birra e tanta acqua tiepida, quanta serve per ottenere un impasto liscio ed elastico, io ne ho usati circa 200 ml. Lasciare riposare l’impasto 1 ora in un luogo tiepido per la prima lievitazione.
Nel frattempo tagliare a cubetti canditi di agrumi a vostra scelta, mischiandoli con l’uvetta, i pinoli e un pizzico di sale
Incorporare gli ingredienti all’impasto aggiungendo il burro fuso. Disporli su una teglia imburrata o di silicone e passare in forno a 180°C per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire e cospargere di zucchero al velo.
Questo è un dolce ottimo come accompagnamento anche dei formaggi, ha una vita lunga di circa 4/5 giorni.