Avevo voglia di dedicare un po’ di tempo ad una ricetta spesso bistrattata, i cannelloni, mia nonna li faceva classici con ricotta, spinaci e salsa al pomodoro!
Qui li ho eseguito ripieni di manzo, olio di sesamo, besciamella alla curcuma e cipolla rossa agrodolce!
Ingredienti per 4 persone:
- 12 cannelloni di pasta all’uovo
- 500ml brodo di carne o vegetale
- 500gr macinato di manzo
- 200gr entrecôte di manzo
- 100gr trito soffritto ( sedano, carota, cipolla)
- 30ml olio di sesamo
- 100ml fondo bruno di carne
- 1 lt besciamella
- q.b. curcuma
- 1 cipolla rossa
- 175ml Acqua
- 75gr aceto bianco
- 10gr zucchero
- 5gr sale
- q.b. erbe aromatiche o fiori decorativi
Tagliate la cipolla in 4 spicchi e iniziate a sfogliarla. Tagliatela a fettine di 1/2 centimetro.
Fate bollire in pentola l’acqua, aggiungete sale, aceto e zucchero. Immergete le cipolle e lasciatele cuocere per 1 minuto. Scolatele e lasciatele raffreddare.
Rosolare il macinato di manzo con l’olio di sesamo e le verdure del soffritto, quando risulterà colorato aggiungere un mestolo di brodo di carne. Salare e pepare e lasciar cuocere 30 minuti.
Condire 2/3 della besciamella con la curcuma , tenerne 1/3 in bianco per la decorazione del piatto.
Unire la besciamella alla curcuma con il trito di manzo e formare una farcia densa che ci servirà per riempire i cannelloni.
Mettere il ripieno in un sac a poche e farcire i cannelloni; cuocerli in forno statico a 160ºC o a vapore per circa 10/15 minuti, il tempo di cuocere la pasta all’uovo.
Durante la cottura dei cannelloni rosolare l’entrecôte di manzo su fiamma viva o su una griglia, miraccomando cottura media!
Comporre il piatto con la besciamella bianca, la cipolla, la carne, fondo bruno di carne e degli elementi decorativi .
Shelflife/ vita del prodotto : 4 giorni in frigorifero – 4 mesi in freezer