Penne rigate con zucca, guanciale croccante e limone candito (world pasta day 2023)

Pasta con crema di zucca e guanciale

Per il World Pasta Day 2023 mi sono lasciato ispirare dalla croccantezza e dalla purezza della pasta di Felicetti, aria dolomitica, acqua surgiva, semola dei migliori cereali in purezza, un azienda che è attiva dal 1908, in cottura e al palato rivela sincera le proprie aspirazioni.

Semplicemente semola biologica e acqua, abbracciano la crema di zucca delica

In abbinamento un buon bicchiere di Valpolicella Ripasso, Valpatena superiore 2020 di Costa Arente.

Ingredienti (4 pax)

  • 250gr di zucca delica pulita
  • 320gr di penne rigate “Monograno Feliceti”
  • 1 scalogno
  • 100gr di guanciale striscioline
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di noce moscata e di cannella
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. rosmarino
  • 10gr limone candito
  • 20gr burro

Procedimento

Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme allo scalogno tritato e fatelo appassire a fuoco dolce; unite la zucca fatta a cubetti e fatela rosolare e insaporire per una decina di minuti a fuoco basso, aggiungendo mezzo mestolo di acqua e con il coperchio.

Condite con un pizzico di noce moscata grattata, cannella, pepe appena macinato. Mescolate bene e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti sempre a fuoco basso. Regolate di sale.

Frullate con un robot da cucina o il frullatore ad immersione.

In una padella a parte fate rosolare le striscioline di guanciale. Una volta croccanti, asciugateli con carta assorbente da cucina.

In una padella larga, mettete 2 dita di acqua salata, aggiungete il limone candito e calate la pasta dovrete portarla a cottura direttamente in padella, facendo ridurre il liquido e creando una crema fantastica, passato il tempo di cottura assaggiatela e mantecate a fiamma spenta con 2 cubetti di butto freddo. Aggiungete il rosmarino, quindi impiattate, prima la pasta, e sulla superficie la crema di zucca schizzata.

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